Инфекционный удар
Инфекционный удар
Медицинский кабинет Загорского трубного завода вновь редко пустует: простудные заболевания, грипп и коронавирус снова на подъёме. При этом вакцинация сотрудников продолжается. Рассказываем о самых действенных мерах профилактики.
В этом сезоне на смену штамму гриппа Darwin пришёл штамм гриппа Thailand. Помимо этого, ожидается активность штамма Victoria (H1N1), который вызвал пандемию в 2009 году. Соответственно и вакцины созданы с учётом наиболее «подвижных» видов. «Рекомендованы для вакцинации взрослого населения вакцины «Совигрипп» и «Флю-М» — это известные отечественные качественные препараты, хорошо себя зарекомендовавшие. Грипп — заболевание, опасное осложнениями, 90 % которых связано именно с лёгочной тканью и плеврой. Это всем известные пневмонии. Симптомы появляются на 3-4 день болезни, когда вирус активно размножается в организме и распространяется по дыхательным путям. Выделяют первично вирусную, вирусно-бактериальную и бактериальную пневмонию. Нарушение проницаемости сосудов приводит к пропитыванию кровью альвеол, формированию отёка в соединительной ткани. Такие пациенты уже в течение суток от появления симптомов нуждаются в госпитализации и переводе на искусственную вентиляцию лёгких. И важно об этом помнить», — рассказывает фельдшер Наталья Карева.
Прививка если и не убережёт на 100 % от гриппа, то снизит негативные проявления и тяжесть течения заболевания. В медицинском кабинете имеются оба препарата, доз достаточно.
«Если вы чувствуете себя хорошо, и в близком окружении нет заболевших — самое время вакцинироваться. Сделать укол здоровья можно без отрыва от производства, прямо на заводе. Приходите!» — призывает Наталья Карева.
Важно отметить, что встречается и заболевшие коронавирусной инфекцией. Таким пациентам рекомендовано лечиться исключительно амбулаторно. «Мы видим признаки, похожие на тот коронавирус, который был в самом начале, — «дельта». И он тоже бьёт по лёгким. Заболевание хорошо диагностируется, лечится, — схема и тактика отточена. Важно лишь соблюдать самоизоляцию и не допускать распространения инфекции в коллективе», — говорит фельдшер.
Рекомендации по профилактике всех инфекционных заболеваний прежние — проводите свободное время на воздухе, а не в торговых центрах, соблюдайте дистанцию, чаще обрабатывайте руки. Продумайте «осеннее» меню: разнообразьте его за счёт морской рыбы, овощей и фруктов — сезонных, не экзотических. Будьте активны, и сезон простуд пройдёт для вас незаметно!