Уральская Сталь Интернет-магазин Проверка сертификата
+7 (495) 988-06-86
Кибернетика со школьной скамьи

Кибернетика со школьной скамьи

21 Мая 2024
12:38
Telegram
Вконтакте
Кибернетика со школьной скамьи

В Сергиевом Посаде, в пространстве «Максимум», состоялся четвёртый по счёту фестиваль робототехники, объединяющий всех почитателей современных компьютерных технологий, без возрастных ограничений. В этом году генеральным спонсором мероприятия стал Загорский трубный завод — флагман по внедрению интеллектуальных алгоритмов в производство.

В рамках фестиваля роботехнические кружки детских центров со всего Сергиево-Посадского округа представили различные изобретения и другие чудеса науки — например, роботов на современных контроллерах, которые могут взаимодействовать с нейросетью; коптеры, оснащённые манипуляторами, способные печатать 3D-фигуры, цифровые приложения — например, продукт «Радар», который "видит" на 4 метра вокруг себя и автоматически формирует карту местности. Любители киберспорта тренировались в геймдизайне (разработке игр), участвовали в мастер-классах и тематических лекториях. В конкурсах участвовали не только роботы, но и инженеры и дизайнеры. Загорский трубный завод приготовил для победителя конкурса подарок — дрон, оборудованный камерой и возможностью FPV полёта. «Мы знаем, как активно на этом предприятии внедряются цифровые технологии, как совершенствуются подходы. И мы очень бы хотели в будущем быть полезными этому предприятию. Наши ребята уже интересны бизнесу: некоторые из них уже пишут и создают чат-боты для некоторых предприятий, действующих на территории Сергиево-Посадского городского округа. Важно отметить, что стремление к освоению всё новых технологий зарождается именно в кружках робототехники. И мы благодарны металлургам за участие в фестивале», — говорит организатор фестиваля и владелица робо-лаборатории Полина Ховрачёва.

Фестиваль проводится раз в год, и это возможность для робототехников продемонстрировать достижения. Есть идея организовывать такие встречи чаще, и Загорский трубный готов в этом помогать. «Безусловно, за технологиями — будущее. Уверен, настанет тот момент, когда значительная часть производств будет функционировать исключительно с использованием искусственного интеллекта, а участие человека будет сведено к минимуму. Чем займётся человек? Созиданием и творчеством. И это будут именно эти мальчики и девочки», — подчёркивает управляющий директор АО «ЗТЗ» Виталий Голишев.

Загорский трубный завод — давний пользователь «цифры». На заводе автоматизировано подавляющее большинство процессов: документооборот, складское хозяйство, отслеживание качества продукции. Предприятие одним из первых в стране запустило в эксплуатацию алгоритмы так называемого компьютерного зрения, позволяющие контролировать качество и отслеживать процессы на всех этапах производства.

Загорский трубный завод также полностью отказался от бумажного документооборота. Результаты испытаний трубной продукции, которые раньше хранились исключительно в бумажном виде, теперь также переведены в «цифру». Металлурги отказались от распечаток диаграмм, которые производились сотнями тысяч и хранились в коробках. Систематизация при поиске помогала слабо, теперь же нужный документ находится в системе в два-три клика. Кстати, автоматизация архива диаграмм была внедрена благодаря проекту «Золотая идея», в рамках которого сотрудники предприятия предлагают решения, как можно усовершенствовать производственный процесс или рабочее пространство. Лучшие по эффективности решения поощряются денежной выплатой.

#ЛонгРидЗТЗ
Подпишитесь на новости
Подпишитесь на новости
Мы в социальных сетях
Бренд бук