Рассказываем о подразделении, которое контролирует качество материалов и продукции.
О лаборатории механических испытаний труб и контроля покрытий слышали многие сотрудники завода, но не все знают, какие работы проводятся в структурном подразделении, какие специалисты обеспечивают контроль. Рассказываем о возможностях и новых видах продукции, которая прошла тщательную проверку наших экспертов.
В лаборатории действует мастерская по подготовке образцов и три группы по проведению испытаний – физико-механические, металлография и спектральный анализ входящих материалов и готовой продукции, проведение испытаний покрытий.

Лаборатория – это предмет гордости для знающих людей. Подразделение имеет аккредитацию в единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве (действует документ до конца 2025 года). Это означает, что завод может проводить испытания по 161 методу по стандартам Российской федерации, стран Европы и США. В декабре 2024 года получила свидетельство о признании компетентности испытательной лаборатории (центра) в системе добровольной сертификации «ИНТЕРГАЗСЕРТ», которое будет действовать до конца 2027 года. Заведует структурным подразделением Сергей Селезенев. Ранее начальник работал лаборантом на другом металлургическом предприятии, был инженером по физико-механическим испытаниям. С Загорским трубным заводом Сергей Иванович практически с момента основания: на предприятие он пришёл по приглашению руководства в качестве заместителя начальника лаборатории. Должность начальника он занимает с ноября 2016 года.

«Деятельность лаборатории заключается в контроле качества продукции и материалов, выполнении физико-механических испытаний, испытаниях покрытий, химического анализа и металлографического контроля качества входящих материалов и готовой продукции. Наша работа связана с проведением исследовательских работ для дальнейшего освоения новых видов продукции, на совершенствование действующих технологий», - поясняет Сергей Иванович.
А теперь об оборудовании, без которого невозможна вся эта работа. Трубу проверяют на ударный изгиб при различных температурах, на излом, испытывают под специальным прессом для проведения технологических испытаний.
В лаборатории трудятся 22 работника. Из них - восемь лаборантов по испытаниям по направлениям, 10 станочников широкого профиля, которые задействованы в изготовлении темплетов (проб) листов и труб, а также 4 инженера. Весь персонал лаборатории обучен по профилю выполняемой деятельности и имеет соответствующую квалификацию.

«Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием для подготовки образцов и проведения испытаний в соответствии с областью аккредитации. У нас имеются ленточнопильные, фрезерные, токарные и шлифовальные станки, прессы и электроэрозионный станок с ЧПУ. Для проведения физико-механических испытаний используются три испытательные машины с различным максимальным усилием – в 25 тонн, 60 тонн, 200 тонн, два копра для проведения испытаний на ударный изгиб при комнатной и пониженных температурах – до -80 ºС, а также пресс для проведения технологических испытаний (загиб), твердомер для определения твердости металла по Виккерсу», - рассказывает руководитель.
Проверяют металл и на химический состав, для этого используется спектрометр эмиссионный, для проведения металлографического контроля - программно-аппаратный комплекс для анализа микроструктуры поверхности твердых тел. Проходит экспертную проверку и покрытия – на растяжение, сжатие, адгезию, изгиб и определение температуры хрупкости, стойкость к износу, и даже испытывают холодом и жарой.

«Это очень интересная работа, которую любят наши сотрудники. Практически каждый день перед нами ставятся новые задачи. Только за 2024 год было проведено порядка 70 тысяч разного рода испытаний. Все поставленные задачи выполнены качественно и своевременно. Основополагающей стратегической целью лаборатории является постоянное совершенствование деятельности для удовлетворения требований заказчика. Мы ориентируемся на спрос и часто действуем на опережение. И это я считаю самой важной нашей задачей», - резюмирует Сергей Иванович.